07.08.2006 | 12:06

Предъявлено обвинение

Первому задержанному по делу о хищении 221 экспонатов Государственного Эрмитажа предъявлено обвинение - сообщили источники, близкие к следствию. Как ранее сообщили в криминальной милиции ГУВД Санкт-Петербурга и Ленобласти, среди троих задержанных - муж бывшей сотрудницы музея. В ГУВД уточнили, что мужчина подозревается в причастности к сбыту похищенных экспонатов из отдела русского ювелирного искусства. "В ходе оперативно-розыскных мероприятий специалисты уголовного розыска обнаружили у этого человека около сотни квитанций из ломбардов, подтверждающих прием от него ювелирных изделий", - рассказал собеседник агентства.

"В ходе первых допросов этих задержанных подтвердилось высказанное директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским предположение о том, что экспонаты похищались в течение нескольких лет, - отметили в ГУВД. - Задержанные показали, что имели отношение к сбыту раритетов с конца 1990-х годов". М.Пиотровский сказал также журналистам, что доступ к фондам, где хранились эти экспонаты, имели всего четыре человека.

В милиции пока не уточняют имя 54-летнего задержанного и должность, которую его супруга занимала в музее. По данным источников, на сегодняшний день задержаны уже трое подозреваемых, двое из которых, по данным СМИ, являются близкими родственниками одной из сотрудниц музея.

Исчезновение 221 экспоната, относящегося в основном к XYIII-XIX веку, была обнаружена в ходе плановой проверки в Эрмитаже. Фонды, в которых они хранились, были опечатаны после скоропостижной смерти хранительницы осенью 2005 года. 46-летняя женщина скончалась от сердечного приступа на рабочем месте. Принявший фонды новый хранитель обнаружил отсутствие ряда экспонатов и заявил об этом руководству музея. После проверки администрация Эрмитажа обратилась с заявлением в милицию. По факту возбуждено уголовное дело, для расследования которого Генпрокуратурой РФ создана специальная оперативно-следственная группа.