07.08.2006 | 16:19

Меры предосторожности

Музейный фонд России составляет 50 миллионов единиц хранения, из них за 6 лет только 12,5 миллионов единиц были сверены. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции глава Роскультуры Михаил Швыдкой.

По его мнению, "случай в Эрмитаже показал полную неготовность музейного сообщества к такой ситуации". Он считает, что "раньше хранение экспонатов было хуже, но время было другое. Сейчас музейное сообщество переориентировано - деньги стали основным приоритетом даже для музейной элиты - хранителей".

В свою очередь, глава Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Борис Боярсков высказал мнение, что "кража экспонатов в Эрмитаже - это не случайность, а закономерность". По его словам, в год происходит от 50 до 100 хищений из музеев. Он привел несколько случаев кражи прошлых лет в других музеях, отметив, что "все это звенья одной цепи и нужен иной подход к подбору музейных кадров". В частности, он привел цифры: в Эрмитаже был подписан указ о введении электронный базы в 1999 году. Но из 2 миллионов единиц экспонатов в базу занесено только 153 тысяч художественных ценностей. "Если следовать этой арифметике, то только через 70 лет все экспонаты будут занесены в эту электронную базу".

Государственный Эрмитаж сегодня официально обратился к журналистам с просьбой осторожно относиться к неофициальной информации, касающейся расследования дела о хищении экспонатов из коллекции музея. В пресс-службе Эрмитажа подчеркнули, что руководство музея "не считает возможным комментировать разноречивые непроверенные сведения о результатах работы следствия".

В то же время, в пресс-службе музея подтвердили, что по результатам совместной работы Эрмитажа и комиссий Роскультуры и Росохранкультуры определены основные меры по изменению положений в сфере музейного хранения. В частности, среди них - резкое повышение внимания к роли хранителя и контролю за исполнением всех внутренних правил и приказов, принципиальное изменение графика и приоритетов внутренней проверки и экспертизы, резкое ограничение доступности хранилища для сотрудников музея, серьезное ограничение количества выставок.