07.08.2006 | 18:28

ПоКУРАЖились!

То, что смех продлевает жизнь, известно давно. Правда, повод для него найти не так то просто. За москвичей эту задачу сегодня решили. В столице проходит 7 Московский Фестиваль "Планета клоунады". На шоу театра "Кураж" узнав, что нужно для того, чтобы сбылась мечта, дети устроили шуточную потасовку. "Самое сложное в нашем деле – наносить грим", - шутят клоуны. Здесь все делают сами: и номера придумывают, и костюмы шьют, и гримируются. Очень серьезно подходят к выбору имени своего персонажа. Все за оригинальность. Но главное – чтобы дети запомнили. Василий Слинкин в образе – клоун Слимки. Коротко и ясно.

Девиз театра "Кураж": каждый ребенок – артист. И все номера – интерактивные. Только с помощью зрителей клоуны Тимка и Слимка узнают, что нужно делать, чтобы сбылась мечта.
Для начала – точный психологический ход: втянуть детей в процесс общения помогает разминка. За две минуты нужно раскрасить клоуна. Отстающим помогают родители.

Это раньше цирк был развлечением. Теперь номера пантомимы, пародии, клоунады и эксцентрики просвещают. Чередуя грустные и веселые сценки – чтобы держать внимание публики – артисты учат двумя руками изображать любое животное, рассказывают, что такое дружба, и как улучшить настроение родителям.
Василий СЛИНКИН, клоун: "Ребенок – это самый благодарный зритель. Его не обманешь. Он только на искренность реагирует.
Ты к ним – с душой, они в тебя – подушкой! Терапевтический эффект клоунады подкрепляется еще одной разминкой. Достается и артистам и родителям! Покуражились! Главное, что ответ на вопрос дня найден!"