07.08.2006 | 19:08

Реконструкция к юбилею

Один из старейших музеев России - Политехнический – в следующем году отметит 135 лет со дня основания. Историческое здание нуждается в серьезной реконструкции: косметический ремонт уже не решает проблему сохранения Музея в приличном состоянии. К тому же долгие годы здание переходило из рук в руки. Более половины площадей сдавалось в аренду, и долгое время здесь находилась типография общества "Знание".
Бюджетных средств на его реконструкцию не хватает, поэтому все растянулось на долгие годы.

На первый взгляд, кажется, что здание Музея не нуждается в реставрации. Посетители проходят по залам, не замечая никаких разрушений. Но если взглянуть на потолок, то можно заметить протечки и отвалившуюся штукатурку. Тем не менее, реставрация началась. За последние 5 лет удалось провести работы по замене системы теплоснабжения.

Гурген Григорян, директор Политехнического музея:
"У нас стоял теплообменный аппарат, бойлер, с 1946 года . Это было уже насквозь проржавевшее и грозящее неприятностями сооружение, которое заставляло нас быть как на вулкане каждую зиму".

Как на вулкане чувствуют себя библиотекари. В хранилище пол в прямом смысле уходит из под ног. Недавно сотрудники чуть не провалились в образовавшуюся дыру. На этом месте когда-то находился колодец. Его засыпали песком, который все время вымывается подземными водами. Из-за недостатка места, а в библиотеке находятся более трех с половиной миллионов книг, их складывают стеллажами, и это затрудняет поиски нужной литературы. К тому же, здесь не соблюдается режим влажности и температуры. Вся надежда на реконструкцию здания, которое является памятником архитектуры. Для этого планируется включить Политехнический Музей в общую программу реставрации Китайгородской стены и примыкающих к ней площадей.

Над внутренними двориками появятся стеклянные перекрытия, что позволит также увеличить экспозиционную плошадь. Будут отреставрированы деревянные конструкции крыш , наподобие тех, которые были в Манеже. Сохранят также химическую лабораторию, существующую с момента создания музея. Здесь уцелело все; кафедра, мебель, пробирки и до сих пор проводятся различные опыты. А вот физическую лабораторию пришлось срочно реконструировать. Несколько лет назад здесь были обнаружены пары ртути. Оказывается, еще до войны в лаборатории проводились опыты.

Сотрудники надеются, что к юбилею музея начнется реконструкция всего здания.