08.08.2006 | 09:15

Кража из Эрмитажа: мнения

Трагедией, которая бросила тень на все музейное сообщество, считает пропажу экспонатов из Эрмитажа директор Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова. "К сожалению, случившееся накладывает пятно на все сообщество музейных работников, - отметила Антонова. - Однако у меня не вызывает сомнение порядочность сотрудников Эрмитажа". "Я не знаю всех обстоятельств дела, но считаю, что вся вина не должна быть возложена лишь на одного человека", - сказала Антонова. "Несколько лет назад в мое отсутствие было допущено грубейшее нарушение в Пушкинском музее, и за это я получила строгий выговор, такова доля руководителя", - добавила она. По мнению Ирины Антоновой, какие бы строгие меры не принимались для сохранности экспонатов, всегда работа музеев строится на человеческом факторе, то есть на доверии. "Решать эту проблему и принимать все необходимые меры мы будем на экстренном заседании президиума Союза музеев России, которое состоится в Санкт-Петербурге 14 августа", - сказала директор Музея имени Пушкина.

Президент Российской академии архитектуры Александр Кудрявцев также потрясен кражей экспонатов из Отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа. Он всегда считал, что Эрмитаж - "это образец сохранения наших национальных художественных ценностей". "К этому неприятному событию надо отнестись спокойно и внимательно, изучить всю цепочку серьезного происшествия, а также модернизировать и укрепить процедуру сохранения памяти предков, - сказал Кудрявцев. - Надо прежде всего подумать о людях, которые находятся в системе охранения культурных ценностей и, естественно, о музейных работниках. Они должны получать достойное, а не нищенское содержание, одновременно ощущая и свою ответственность за безопасность и учет предметов искусства". По словам академика, сам факт похищения экспонатов стал "настоящей трагедией для поклонников истинного искусства", но он уверен, что они будут возвращены Эрмитажу.

Правление Всемирного клуба петербуржцев опубликовало открытое письмо, в котором призвало горожан и представителей СМИ "в этот нелегкий для Эрмитажа момент поддержать его сотрудников, испытывающих боль за свершившееся преступление". Авторы обращения отмечают, что "некоторым журналистам в освещении этого прискорбного события изменило чувство меры и верности традициям культуры нашего города". Всемирный клуб петербуржцев также обратился с официальной просьбой к тем, кто стал обладателем похищенных вещей, возвратить экспонаты в фонды музея. "Сохранность музейных фондов - это общемировая проблема. Для российского сообщества она особо актуальна, поскольку наши музеи как безумно богаты произведениями искусства, так и безумно бедны в технической организации их сохранности", - говорится в обращении.

Как сообщили в пресс-службе криминальной милиции ГУВД Санкт- Петербурга, шесть предметов, предположительно относящихся к похищенной из Эрмитажа коллекции, уже переданы на экспертизу. Предметы передали музею коллекционеры после того, как Эрмитаж направил обращение ко всем антикварам и частным коллекционерам и попросил их оказать помощь в поиске и возвращении 221 экспоната, похищенного из отдела русского ювелирного искусства.

Желающие помочь следствию могут ознакомиться с описанием всех похищенных раритетов и фотографиями некоторых из них на официальном сайте Эрмитажа. Общая стоимость экспонатов оценена Эрмитажем в 130 миллионов рублей.