08.08.2006 | 10:15

В Международный день коренных народов мира

Они приезжали туда на год-другой по распределению и оставались навсегда. То ли потому, что время на севере идет как-то по-другому, то ли суровая северная красота сразу же глубоко проникает в душу. Сергей Анисимов приехал на Ямал 22 года назад. Сегодня, в Международный день коренных народов мира, в информационном центре ООН в Москве открылась его фотовыставка.

Сергей Анисимов родился в Ростове-на-Дону, учился в Киеве и уже 30 лет живет в Салехарде. Он – один из тех, кому вечная мерзлота греет душу. С появлением цифровой техники сбылась заветная мечта инженера – день за днем снимать красоты севера. Потом здесь стали добывать нефть и газ. Теперь цель фотоохоты – запечатлеть красоту уходящую. А еще сделать так, чтобы зрители увидели в пейзажах не страх природы, попираемой человеком, а величие теперь уже родного северного края.

Сергей Лидов, президент Международной гильдии профессиональных фотографов СМИ России: "Несколько фото есть просто высокого класса. Но человеку надо еще работать. Еще глубже проникать в сюжет, чтобы "брать соль".

Такой отзыв профессионала – бальзам на душу любителя. "Свой зритель" у Анисимова появился всего полгода назад, когда проходила его первая выставка. Север в очередной раз изменил жизнь Анисимова. Сегодня как фотограф он сотрудничает с рядом издательств, работающих по данной тематике. Часто бывает в столице, но никогда ее не снимает. Говорит, что времени нет и торопится домой, что вдохновение приходит только там - особенно осенью.

Считается, что мы меняем север, а север меняет нас. 40 фотографий, предложенных на суд зрителей, подтверждают это.