08.08.2006 | 10:27

Курсив Нины Берберовой

Круг интересов этой женщины был необычайно широк: она написала биографии Чайковского и Бородина, занималась историей русских масонов. Но в русской литературе она осталась как автор одних из самых скандальных мемуаров ХХ века. В России до перестройки их можно было прочитать только в самиздате, а во Франции эти мемуары и сегодня ставят в один ряд с произведениями Толстого и Достоевского. По ним изучают историю русской литературной эмиграции.
105 лет назад родилась Нина Берберова.

В Париж Нина Берберова уехала из советской России в 1922 году, совсем юной девушкой. Тогда в ней видели лишь подругу поэта Ходасевича, начинающую поэтессу и журналистку. А когда уже на склоне лет она опубликовала книгу воспоминаний "Курсив мой", ее стали называть "зеркало русской эмиграции" и "мисс Серебряный век".

В своих мемуарах Нина Берберова не щадила ни врагов, ни друзей. "Он пришел на Новый год и съел всю колбасу с бутербродов, приготовленных для гостей", – это рассказ о Бунине. "В ней совсем отсутствовала настоящая женственность", пишет Берберова о Зинаиде Гиппиус. "С Цветаевой было трудно, у нее дурной характер", - замечает мемуаристка. Гумилев в воспоминаниях Берберовой выглядел "старым и тяжеловесным". Резкие и нелицеприятные оценки встречаются почти на каждой странице "Курсива"

Виктор Леонидов, историк русского зарубежья:"Берберова довольно жестока в своих мемуарах, но, по-моему, предельно искренна в том, чего она касается. Она была именно поклонница факта, и она хотела донести то, что было на самом деле - в ее представлении…".

Впервые "Курсив мой" вышел в 1969 году в Америке, куда к этому времени из Парижа переехала Берберова. Очень скоро первые экземпляры книги попали в Москву, их читали по ночам и передавали друг другу. Принимали "Курсив" очень по-разному: кто-то с восторгом, кто-то не мог простить Берберовой резкого, порой даже пренебрежительного отношения к великим именам.

Нина Берберова жила стремительно и динамично: из послевоенного Парижа уехала в Америку, выучила английский, в 70 лет села за руль. Говорила, что не любит оглядываться назад и жить ностальгией. Но при этом в литературу Берберова вошла как автор мемуаров "Курсив мой" - книги такой же противоречивой и сильной, как она сама.

12 августа Нине Берберовой и Владиславу Ходасевичу будет посвящен выпуск "Парижского журнала" (00:05)