08.08.2006 | 18:37

Крест доблести

В феврале будущего года исполнится двести лет указу императора Александра Первого об учреждении Знака Отличия Военного ордена – знаменитого Георгиевского креста. Одна из самых почетных в истории России наград присуждалась низшим чинам исключительно за военные подвиги. Заслуживший крест вносился в так называемый "вечный список Георгиевских кавалеров", а полный Георгиевский кавалер становился практически легендой.

У генерал-майора Александра Кирилина дел невпроворот. Военно-мемориальный центр Министерства обороны, которым он руководит, приступил к реализации указа президента "Об увековечении памяти погибших защитников Отечества". Впервые будет создан единый электронный банк данных обо всех погибших за родину и захороненных за ее пределами. Это более 9 миллионов солдат.

Александр Кирилин, начальник Военно-мемориального центра Министерства обороны РФ:
"Я надеюсь, что через четыре с половиной года мы сможем подготовить и опубликовать электронный банк данных, к которому будет прямой доступ через интернет и многие смогут узнать судьбу своих родственников".

Увековечение подвигов русских солдат для генерала не только служебная обязанность, но и дело жизни. Он собрал одну из самых больших коллекций Георгиевских крестов. 28 лет назад в память о деде - Георгиевском кавалере - он сделал первое приобретение.

Александр Кирилин, начальник Военно-мемориального центра Министерства обороны РФ:
"В клубе коллекционеров купил крестик. Я даже номер помню: 21812 IV степени. Он до сих пор лежит дома. Потом стал искать крест III степени... Я понял, что это не просто награда. Во-первых, это награда, которая давалась только на поле боя. Ее нельзя было получить в мирное время или за выслугу лет, а наличие уникального номера всегда позволяет выяснить, кто получил крест, когда и за что".

Сегодня в коллекции Кирилина - 624 награды. Но это не все: Кирилин увлекся историей, стал собирать книги, фотографии, документы, а главное - информацию о награжденных. Историю многих крестов коллекционер знает наизусть. Кстати, бытующее мнение о том, что полный георгиевский кавалер обладал какими-то исключительными привилегиями не вполне соответствует действительности: то, что император первым отдавал честь или генералы вставали при появлении георгиевского кавалера – все это из области легенд и фантазий. Но вот то, что получить на грудь Георгия было высшим подтверждением геройства солдата, проявленного на войне – это точно. И сегодня в перечне государственных наград есть Георгиевский крест. Правда, в современной российской истории его еще не вручали.