08.08.2006 | 18:54

Праздник мультипликации

Лучшие аниматоры со всего мира съехались в Нижний Новгород. Сегодня стартовал 13 международный фестиваль анимационного кино "Крок". Крок – это не только лучшее анимационное кино мира, но и мастер - классы, стихийные концерты, ночные посиделки, и, конечно, встречи со зрителями. На 13-й "Крок" поступили 800 работ из Автралии, Японии, Бразилии, Франции и других стран. Отборочный тур прошли чуть больше ста картин.

Из Нижнего теплоход с мультипликаторами отправился в культурную столицу 2006-го года – Пермь. Там пройдет основная часть фестиваля, а в Нижний аниматоры привезут закрытие и лучшие мультфильмы. Ежегодно участники и гости Крока бороздят речные просторы России и Украины. Классики жанра – авторы легендарных мультфильмов "Ежик в тумане", "Жил-был пес", "Пластилиновая ворона", "Приключения капитана Врунгеля" - принимают непосредственное участие во всей анимационной жизни фестиваля.

Юрий Норштейн, автор мультфильма "Ежик в тумане":
"Я бы не сказал, что анимацией выбран лучший путь, мне кажется, что много внешнего, много эффектного, не хватает глубины, сердечности, переживаний, не хватает размышления... Но при этом - очень высокий профессионализм, очень высокое ремесло.

Знаменитый мультипликатор Эдуард Назаров, а по совместительству президент фестиваля, удивляется множеству полнометражных фильмов. Мода на них не умоляет недостатков такого кино.

Эдуард Назаров, президент фестиваля "Крок": "Я к длинным мультфильмам отношусь с опаской, потому что для меня лично сделать 10-минутный фильм – просто катастрофа".

Обычный мультфильм создается около года. Но есть и исключения: Легендарная "Пластилиновая ворона" Александра Татарского родилась за три месяца. Эдуар Успенский написал стихи буквально за 15 минут, пластилиновые герои тоже придумались мгновенно. А вот за композитора Геннадия Гладкова пришлось побороться – он не был членом союза композиторов, а потому писать музыку для фильмов ему не полагалось. Сегодня муцльтфильму исполняется 25 лет.

Александр Татарский, автор мультфильма "Пластилиновая ворона": "Не верится и дата печальная на самом деле. По ощущениям, это было недавно, а прошла целая жизнь. 25 лет – это очень много.