08.08.2006 | 19:10

3 российских фильма Венецианского фестиваля

В этом году в программу кинофестиваля в Венеции, который пройдет с 30 августа по 9 сентября, включены три российских фильма. В основном конкурсе представлена дебютная картина известного драматурга Ивана Вырыпаева "Эйфория". Закроет фестиваль "Остров" Павла Лунгина. А в программе "Горизонты" участвует фильм "Свободное плавание" Бориса Хлебникова. За эту картину Хлебникова уже признали лучшим режиссером на "Кинотавре".

Кинокритик Борис Хлебников ни дня не работал по профессии, зато он уже снял второй полнометражный фильм. "Дорожные работы" - таким для режиссера Хлебникова было рабочее название его новой картины.
Правда, по воле продюсера оно превратилось метафоричное "Свободное плавание". Впрочем, Борису Хлебникову оба названия не по душе: "Жанр притчи дико раздражает, - говорит режиссер. - Всегда хочется снимать простые истории. Про Васю, про Петю..."

"Свободное плавание" - история про российскую глубинку. Идея сценария появилась в 1999, еще до работы над "Коктебелем" - первой картины Хлебникова. Для "Свободного плавания" режиссер даже придумал своеобразный жанр – "сельский комикс".

"Свободное плавание" Хлебникова уже отметили на "Кинотавре". Впереди Венеция, по словам директора венецианского смотра Марко Мюллера, вся отборочная комиссия смотрела фильм Хлебникова с вниманием, восхищением, удивлением.
Но режиссер говорит, что призы – это лишь возможность работать дальше. А дальше Хлебников собирается снимать приключенческую комедию про гастарбайтера в Москве.