09.08.2006 | 09:03

Пропажа из РГАЛИ

В Российском государственном архиве литературы и искусства (РГАЛИ) обнаружена пропажа около двух тысяч рисунков архитектора и художника Якова Чернихова. Об этом сообщили в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохоранкультура). Там отметили, что о пропаже стало известно в ходе недавней проверки, произведенной сотрудниками Росохранкультуры. По оценкам специалистов, стоимость похищенного составляет несколько миллионов долларов.
Уже удалось выявить на внутреннем антикварном рынке и за рубежом 274 рисунка Чернихова, похищенных из РГАЛИ. Все они будут переданы Росархиву. Еще девять рисунков из этой же коллекции должны были быть проданы 22 июля этого года на торгах аукционного дома "Кристис" в Лондоне. Родственникам архитектора удалось снять лоты с продажи, доказав их происхождение из РГАЛИ.

Примечательно, что из 3 тысяч произведений личной коллекции Чернихова, купленной государством в 1950-е годы, - 80 процентов оказались подменой.

Яков Чернихов был одним из видных конструктивистов, занимавшихся промышленной архитектурой в годы индустриализации СССР. Один из самых известных его проектов - водонапорная башня завода "Красный гвоздильщик" на Васильевском острове в Санкт-Петербурге.