09.08.2006 | 09:07

Центр искусств в Провиантских складах

Правительство Москвы получило в собственность памятник архитектуры - комплекс Провиантских складов на Зубовском бульваре. Об этом сообщил вчера на заседании столичного правительства мэр Юрий Лужков.

По его словам, архитектурный ансамбль, состоящий из трех двухэтажных зданий, выстроенных в 1831 году, ранее занимала автобаза Министерства обороны РФ. "Мы договорились с военным ведомством о переводе части в новые помещения, сооружаемые сейчас на Рублевском шоссе и Бережковской набережной за счет средств правительства Москвы", - пояснил мэр. Теперь, отметил Лужков, комплексу предстоит реконструкция. "Однако, она будет недолгой, потому что помещения практически пустые", - сказал он.

Согласно проекту, "в Провиантских складах разместится центр искусств, где будет выставлено более 117 тысяч произведений искусства ХV-ХХ веков, которые никто никогда не видел". "Все эти произведения хранятся в запасниках Академии художеств и московских музеях", уточнили в столичной мэрии. Здесь напомнили, что планируется использовать для центра не только памятник архитектуры, состоящий из трех зданий складов и маленького домика гауптвахты, расположенного в центре комплекса, но и прилегающий участок до Кропоткинского переулка. В центре планируется разместить не только экспозицию и выставочные залы, но и реставрационные мастерские, конференц- залы, гостиницы.

Ранее главный архитектор столицы Александр Кузьмин сказал, что приступить к реконструкции памятника архитектуры можно будет только после археологических раскопок. "Мы так уже делали при восстановлении Манежа и делаем сейчас в Царицыно для реконструкции Большого Дворца", - сказал он.

"После того, как будет снят и исследован культурный слой, мы приступим к укреплению фундамента и строительству подземной части выставочного центра, который разместится в Провиантских складах", - подчеркнул Кузьмин.