09.08.2006 | 09:22

Проект Гергиева и Фостера

Маэстро Валерий Гергиев и британский архитектор Норман Фостер приступили к проекту создания самого представительного на Северном Кавказе Культурного центра - он расположится в административном центре Северной Осетии, Владикавказе.

Подготовка к строительству началась, Валерий Гергиев уже побывал на площадке. Будущий комплекс, оборудованный по мировым стандартам, включит концертный зал, выставочные холлы, камерные концертные площадки, конференц- залы, помещения для мастер-классов, библиотеку и музей.

О намерении построить на своей малой родине культурный центр общекавказского значения Валерий Гергиев впервые рассказал в дни своего 50-летия, отмечавшегося во Владикавказе. Тогда дирижер Мариинского театра, который всегда активно участвует в культурной жизни Северной Осетии, пообещал привлечь к созданию центра архитекторов с мировым именем и инвесторов.

"Главная задача - аккумуляция творческих сил Кавказа и мира, что будет способствовать культурной жизни и творческому общению жителей всех кавказских республик, и, в первую очередь, Северной Осетии, которая так сильно пострадала от войн и терактов", - сказал Валерий Гергиев.