09.08.2006 | 09:29

Переселение памятников архитектуры

Египетские власти решили убрать с улиц Каира древнеегипетские памятники и перенести их в музей за пределами мегаполиса. Как сообщил глава Высшего совета по делам древностей Египта Захи Хавас, вредные выхлопы и постоянные вибрации от машин и метрополитена наносят непоправимый урон бесценным статуям и памятникам времен фараонов, и поэтому те должны быть перенесены с более безопасное для их сохранности место.

25 августа состоится перенос статуи Рамзеса II, которая уже полвека стоит на привокзальной площади в центре Каира. Проходящие над самой головой Рамзеса автомобильные эстакады скрыли 11-метровую скульптуру из розового гранита. По оценкам экспертов, "проживание" в самом центре загрязненного мегаполиса не прошло для 3,2-тысячелетнего фараона даром - статуе предстоит долгая реставрация. В конце июля успешно прошел пробный перенос точной копии статуи.

Аналогичные планы министерство культуры страны вынашивает и в отношении других памятников архитектуры и искусства Древнего Египта. По словам Хаваса, гранитный обелиск, стоящий ныне на острове Гезира в самом сердце столицы, будет также перенесен на другое место.

Обелиски, которые стали элементом архитектуры в эпоху Нового царства, возводились по обеим сторонам входа в храмы. Надписи на них увековечивали победы, праздничные даты и прочие памятные события. "Гезирский" обелиск - один из немногих оригинальных монументов, сохранившихся собственно в Египте.

Власти также разрабатывают проект переноса древней солнечной ладьи из кедра, выставленной у пирамиды Хуфу (Хеопса). Считается, что она была погребальной лодкой, на которой тело Хуфу было доставлено из Мемфиса к его гробнице.

Все статуи, монументы и обелиски, которые планируется вынести за черту Каира, будут выставлены на территории строящегося в районе пирамид Гиза Большого египетского музея. Его открытие запланировано не ранее, чем через пять лет.