09.08.2006 | 09:36

Внеочередное заседание президиума Союза музеев

Внеочередное заседание президиума Союза музеев России (СМР), намеченное на 14-15 августа, пройдет при участии Совета представителей и Ревизионной комиссии этой организации. Об этом сообщили во вторник в СМР, отметив, что участники заседания встретятся с руководителем Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаилом Швыдким и главой Росохранкультуры Борисом Боярсковым.

Президиум СМР проанализирует общую ситуацию, связанную с пропажами и кражами музейных предметов, руководители музеев обсудят проблемы безопасности, сохранности музейных фондов, ответственности музеев по сохранению музейных коллекций.

Президиум, возглавляемый Михаилом Пиотровским, президентом СМР, объединяет 30 руководителей российских музеев, в том числе Эрмитажа, ГМИИ им. А.С.Пушкина, Государственного Исторического музея, Российского Этнографического музея, ГМЗ "Петергоф", а также музеев Владимира, Вологды, Ростова, Дальнего Востока, Татарстана, Северной Осетии. Совет представителей СМР обеспечивает выработку решений Союза с учетом нормативно-правовой базы, а ревизионная комиссия осуществляет контроль за финансово-хозяйственной деятельностью Союза.

Внеочередное заседание президиума СМР было назначено после обнаружения кражи в Эрмитаже. "Нам самим нужно разобраться и в причинах, и в способах противостояния", - заявил журналистам Михаил Пиотровский.