09.08.2006 | 10:00

На "Карте мира". 9 августа 2006

Великобритания, похоже, устала от концептуального искусства с его маринованными в формалине овцами и акулами, волосатыми лампочками и грубо сколоченными сараями. Кстати, все эти объекты искусства в разное время получали престижнейшие премии Тернера. Но брит-арт подданных Соединенного Королевства все же утомил окончательно. И британцы вспомнили о классическом искусстве. Отчасти этим объясняется феноменальный успех ярмарки в Гэмпшире, на которой свои работы представили скульпторы и художники-анималисты со всей Британии.

***
Международный женский день в ЮАР отмечают не 8 марта, а 9 августа. Но это не единственое различие. Африканским женщинам, как оказалось, до сих пор надо бороться за свои права.
Конни Чиуме, актриса:
"Власть, а особенно экономическая власть в стране по-прежнему в руках мужчин. С жещинами почти не считаются, так что нам есть за что сражаться".

А как это делать, каждая дама выбирает сама. К примеру, Женский театр Южноафриканской республики в Претории устроил премьеру спектакля "Тронете женщину – тронете скалу" режиссера Имбокодо Абафази.
Спектакль переносит зрителя на 50 лет назад, во времена апартеида, и рассказывает о непростой жизни трех героинь. Они занимаются уличной торговлей, ставят на ноги детей, отбиваются от полиции и пытаются угомонить собственных мужей. По мнению актрис, с тех пор изменилось мало.

***
Сосредоточенная игра на скрипке и вдумчивое отношение к текстам песен - именно это отличает британца Сета Лейкмана от прочих исполнителей, рвущихся на музыкальный Олимп.

После двух, по мнению критиков, многообещающих альбомов Лейкман выпустил третий - "Freedom Fields", который, как надеется автор и исполнитель, принесет ему феноменальный успех. Сет Лейкман играет фолк-музыку с детства. И, по его словам, не представляет себя поп-музыкантом.