09.08.2006 | 10:06

"Средство Макропулоса" Станислава Садальского

Свое 55-летие популярный актер Станислав Садальский отметил на сцене: 8 августа он сыграл главную роль в антрепризном спектакле "Развод по-московски". По словам самого актера, для него это – настоящий подарок, поскольку для актера самые дорогие гости всегда – зрители. В принципе, Станиславу Садальскому, как кажется, всегда больше везло в кино. Когда молодой актер выходил в спектаклях "Современника" в массовке, вся страна уже знала его по ярким киноролям. А после неподражаемого карманника Кирпича в "Место встречи изменить нельзя" он стал одним из самых популярных комедийных актеров. Одна из самых романтических ролей Садальского – "О бедном гусаре замолвите слово". Сегодня актер много играет в театре – в популярных антрепризах. В день юбилея он вышел на сцену в роли обаятельного дантиста Ипполита, по жанру этот спектакль – лирическая комедия.

В теории всем известно, что нет маленьких ролей, и эпизод можно сыграть так, что на следующий день проснешься звездой… Но это в теории, а на практике сколько актеров все играют эпизоды, и просыпаются теми же, кем заснули. По пальцам можно пересчитать тех, кто сыграл свой эпизод так, что персонаж стал фольклорным – как карманник Кирпич Станислава Садальского.

Сам актер говорит, что эту роль не любит, видимо, имея в виду другое – было множество и других ролей - ярких, романтических, например, в "О бедном гусаре замолвите слово"

В настоящее время Станислав Садальский много играет в театре, и в основном это – лирические комедии. О том, играть ли "Развод по-московски", смешную и современную историю любви, в день своего юбилея, актер даже не задумывался.

Станислав Садальский, заслуженный артист России:
"Артист может отменить спектакль только в одном случае – если вперед ногами. Это же счастье – выходить на сцену".

После спектакля весело, шумно, эффектно звучали поздравления друзей. Все были абсолютно единодушны во мнении: цифра 55 юбиляру совсем не подходит. Оказывается, у Станислава Юрьевича есть свое "средство Макропулоса".

Станислав Садальский, заслуженный артист России:
"Никогда не надо произносить, сколько вам исполняется лет: организм слышит цифру и начинает стареть. Спрашивают, говорите, что 18".

Так что Станиславу Садальскому – 18, и у него впереди еще много самых разных ролей.