09.08.2006 | 10:16

Королевство Сету

Сетуское королевство. Такого государства нет ни на одной карте, но оно все-таки существует. Правда, только один день в году. Это королевство официально не признано в Эстонии и России. Верят в него только его жители – малочисленный народ сету. В свой главный праздник – день царства Сету представители этого народа собираются вместе. На этот раз они встретились в эстонской деревне Микитомяэ.

Тысяча или больше: сколько сейчас осталось сету – неизвестно, никто не считал. Но на главный в году праздник приезжает большинство семей.

У Сетуского королевства, как и положено, есть свой язык, флаг и гимн. Есть даже король - Рийтсар Эвар. Он, как и все его подданные – в национальных костюмах. На некоторых домотканые рубахи, которым больше сотни лет. На дамах – не один килограмм серебряных украшений. Старинные песни, танцы знает и молодежь. Здесь гордятся своей исторической землей, пусть даже официально и не признанной.

Сетумаа – историческую землю сету - разделила государственная граница. Часть сету осталось в России, часть - в Эстонии. Граница прошла по душам, характеру, сердцам. Разделила не только души, но и семьи.

Хлеб, сладости, сыр и традиционное пиво - лучшего королевского мастера выбирают сами жители. Испытания проходит и король. Ежегодно здесь проходят перевыборы. В этот раз было всего 3 кандидата: за кем больше народу встанет – тому и достается почетный титул. Один – пляшет, другой – поет, а третий – частушки рассказывает. Такие здесь предвыборные кампании.

На этот раз смены власти не произошло. Рийтсар Эвар остается королем на 4-й год. Управлять и командовать он не в праве – его подданные – граждане других стран, России и Эстонии. У короля сету другие обязанности.

Рийтсар Эвар, король Сету:
"Всеми возможностями охранять сетовские культуры, чтобы сохранить их на будущее, чтобы сетовский народ на исторической земле мог спокойно для будущего нести традиции".

Праздник закончился военным парадом. У несуществующего Сетуского королевства и вооружение оказалось не серьезным: полк гармонистов, деревянные самолеты и картонные мечи. У мирного народа не нашлось настоящего оружия.