09.08.2006 | 10:55

Служению Богу кистью художника

Валентин Юшкевич – священнослужитель, который продолжил свое служение Богу, взяв в руки кисть. Имя художника современные галеристы связывают с наивным искусством: с одной стороны - из-за отсутствия у него профессионального художественного образования, с другой - за своеобразное, непосредственное восприятие действительности. Выставка художника-примитивиста под названием "Время Юшкевича" открылась сегодня в галерее "На Солянке".

Чтобы писать пейзажи Индонезии, айсберги в океане или сопки Манчжурии, совсем необязательно увидеть на яву столь экзотичные места. Так считал Валентин Юшкевич. Для создания своих сюжетов ему было достаточно воображения. Никогда не выезжавший далеко за пределы Москвы, не имевший телевизора, художник постоянно придумывал жизнь и рассказывал об этой воображаемой жизни на своих холстах.

Впервые Юшкевич взял в руки кисть, когда ему было 44 года. К этому моменту он был протодиаконом в церкви при Калитниковском кладбище в Москве. Рано утром, отслужив на кладбище молебны за упокой, Юшеквич весь день стал проводить за мольбертом. Духовный сан подсказывал художнику евангельские темы. Однако многим его иконописные интерпретации показажутся весьма смелыми.
Так, например, он пишет Христа проповедующего в лодке в открытом море, а лики святых на его картинах не вызывают положительных эмоций.

Любопытна картина, которую Юшкевич назвал "Малевич шагнул в море "Искусство" - собственно, это портрет великого супрематиста.
Таковы воплощенные замыслы Юшкевича - причудливые, по-детски непосредственные. Написанные в последние 15 лет жизни. В галерее на Солянке удалось собрать большую часть работ художника.