09.08.2006 | 16:48

Выбор гимна Армении

5 из 85 предложенных вариантов нового государственного гимна Армении прошли во второй тур конкурса, который состоится до конца августа. Такое решение приняла правительственная комиссия по отбору гимна республики, "терпеливо прослушав все заявки", объявила сегодня министр культуры Армении Асмик Погосян.

Отобраны произведения композиторов Тиграна Мансуряна, Ерванда Ерзнкяна, Эдгара Оганесяна и Роберта Амирханяна, а также гимн Армянской ССР, написанный в 1944 году Арамом Хачатуряном. По словам министра, на оркестрово-хоровое исполнение заявок во втором туре будут приглашены представители общественности.

Нынешний гимн "Мер айреник" ("Наша родина"), написаннsq по мотивам "Песни итальянской девушки" на слова поэта Микаэла Налбандяна, как считают музыковеды, не соответствует высоким требованиям гимна и традициям армянской музыки.

"Песнь итальянской девушки" была гимном Первой республики Армения (1918-20 годы), а возвращение к нему в 1990 году после провозглашения независимости было обусловлено сугубо политическими, а не эстетическими соображениями. Тогда же был отменен гимн, написанный Арамом Хачатуряном на слова поэта Сармена. 11 мая группа выдающихся деятелей культуры и интеллигенции Армении направила открытое письмо руководству страны, в котором высказалась за восстановление мелодии Хачатуряна в качестве гимна.

Правительство Армении, объявив конкурс на новые мелодию и текст гимна, пообещало выплатить победителям по 1,5 тысячи долларов за музыку и слова.