09.08.2006 | 16:52

Ликвидация последствий пожара

134 книги, пострадавшие от пожара в тютчевской усадьбе "Мураново", будут отреставрированы в Российской государственной библиотеке (РГБ). Об этом сегодня сообщила заведующая научно-исследовательским центром консервации и реставрации документов РГБ Ольга Перминова.

По ее словам, "в первый день после пожара наши сотрудники приехали в Мураново и отобрали 49 изданий, пострадавших больше всего, они были повреждены больше от воды, чем от огня. Позже были отобраны еще 85 книг, в основном - раритеты в кожаном переплете, которые датируются концом XVIII - началом XIX века".

"Всего в фонде усадьбы "Мураново" около 10 тысяч книг, половина из них перевезена в Сергиев-Посад и 4 тысячи находятся в постройках усадьбы Тютчева, которые не пострадали от пожара", - пояснила Ольга Перминова. - Для нас первым этапом была сушка документов: если этого не сделать, книги разрушаются. Для этого каждый лист перекладывают специальной фильтровочной бумагой, которая впитывают влагу. Через каждые 12 часов ее меняют", - заключила заведующая научно-исследовательским центром консервации и реставрации документов РГБ .

Помимо книг, при пожаре пострадали 120 живописных полотен. Об этом сообщил советник управления Росохранкультуры по Центральному федеральному округа Тимофей Кононенко. Говоря о самой усадьбе, он отметил, что "после заключения специалистов МЧС будет выдано разрешение на противоаварийные и консервационные работы, то есть возведение временной кровли, а позже будет утвержден проект реставрации главного усадебного дома". В результате случившегося 26 июля пожара было уничтожено чердачное помещение, повреждены окна, дверные проемы, паркет. Возгорание произошло из-за удара молнии.