09.08.2006 | 17:08

"Золотой минбар" за веротерпимость и толерантность

57 фильмов из 20 стран отобрано на Второй международный фестиваль мусульманского кино "Золотой минбар", который пройдет 11-15 сентября в Казани, сообщил сегодня директор фестиваля Альберт Шакиров. Минбар - это трибуна, с которой в мечети произносится проповедь.

Фестиваль, учредителями которого являются Совет муфтиев России, Исламский культурный центр, телевидеокомпания "Исламский мир", Федеральное агентство по культуре и кинематографии и Минкультуры Татарстана, пройдет под девизом "Веротерпимость и толерантность". Его основной критерий, по словам Шакирова, - "профессионализм и популяризация общечеловеческих духовно-нравственных ценностей".

В отборочную комиссию было предложено свыше 100 игровых, документальных и анимационных работ из 30 стран. Среди отобранных игровых картин - "Долина волков" (Турция), "Дорога на Гуантанамо"
(Великобритания), "Сукровница" (Россия). Открывает праздник лента палестинских мастеров "Рай сейчас", а на закрытии будет демонстрироваться внеконкурсное произведение Андрея Кончаловского "Гейдар Алиев".

В жюри фестиваля вошли режиссеры и кинокритики из Великобритании, Италии, Германии, Ирана и России. Для победителей учреждены 11 специальных призов "Золотой минбар".

Первый международный фестиваль мусульманского кино прошел в Казани в сентябре 2005 года. На него было прислано свыше 150 фильмов из более чем 20 стран. Специальный приз был присужден режиссеру Владимиру Хотиненко за фильм "Мусульманин", главный приз - драме "Колдун" режиссера Октая Мир- Касыма (Азербайджан).