09.08.2006 | 17:53

Почетный гость - Россия

29 августа начнет работу 13 Пекинская международная книжная ярмарка, в которой Россия впервые будет участвовать в качестве Почетного гостя. Наш павильон, разработанный монгольским дизайнером Дензеном Барсболдтом, будет крупнейшим за всю историю ярмарки. На одной тысячи квадратных метров разместятся стенды 80-ти российских издательств, мультимедиа-кафе и несколько тематических выставок.

Подробности российские и китайские журналисты узнали во время телемоста Москва-Пекин. Прямо из типографии на ярмарку привезут первый том "Антологии восточной литературы", а переводные издания китайских авторов, а также книги о Китае, выпущенные в России за последние 3 года, уже отправлены в Пекин. Россия впервые представит широкой публике рукописный китайско-русский словарь, составленный руководителем Русской Духовной миссии в Китае отцом Иакинфом в начале XIX века. А главным экспонатом выставки "Россия в миниатюре" станет вошедшая в книгу рекордов Гиннесса самая маленькая книга в мире - "Хамелеон" Антона Чехова, выполненная Анатолием Коненко из Омска.

Предусмотрены встречи и дискуссии русских писателей и поэтов с китайскими коллегами. Таким образом, в книжную ярмарку будут вовлечены и Пекинский государственный университет, и Институт Всемирной литературы, и Пекинский университет иностранных языков. Организаторы ярмарки надеются, что она даст импульс к развитию сотрудничества между Россией и Китаем в области книгоиздания, тем более что в следующем году Китай будет Почетным гостем на книжной ярмарке в Москве.

Владимир Григорьев, руководитель рабочей группы программы "Россия – Почетный гость Пекинской книжной ярмарки": "2007 год – год Китая в России. И мы с не меньшим волнением ожидаем ответного визита китайских писателей. В сентябре 2007-го года, к нам в Москву".