10.08.2006 | 00:00

На "Карте мира". 10 августа 2006 года

Чтобы попасть на Театральный Фестиваль альтернативной культуры в Эдинбурге Fringe, достаточно просто пройти мимо. Ведь артисты начинают свои представления уже на улице. Клоуны, кукловоды, чревовещатели, танцоры и комики — всего 260 коллективов со всего мира собралось в шотландской столице. В этом году крупнейший театральный фестиваль отмечает 60-летие.

"Мы с моими куклами весь город излазили, приглашая людей на представление. И первые пару дней зрители толком ничего не понимали. Но теперь у нас аншлаги. Многие даже приходят по второму разу", - говорит один из участников фестиваля.
И это не удивительно, ведь многие представления — чистая импровизация. Поэтому на ближайшие две недели Эдинбург станет самым спонтанным городом на свете.

***

Алексу Прайору не позавидуешь: времени на игры ему не хватает. Еще бы — мировая слава в 13 лет. Юному Паваротти — так называют Алекса — уже рукоплескали в королевском Альберт-Холле в Лондоне, в Карнеги-Холле в Нью-Йорке и в московском Кремле. На закрытии XXVI Московского Кинофестиваля Мэрил Стрип слушала молодого певца на коленях.
Но вокальной деятельности Алексу Прайору недостаточно — вдобавок он сочиняет музыку и дирижирует оркестром.
Алекс Прайор, певец:
"Мой девиз: больше — лучше. Мне нравится писать длинные вещи для больших оркестров. Конечно, я могу и дома петь. Но большой зал все равно лучше".
Любовь к большим залам, должно быть, досталась Алексу Прайору от прадеда. Ведь прадед юного музыканта — не кто иной, как Константин Сергеевич Станиславский.

***

А в Токио 125 000 поклонников менее консервативной музыки собрались на ежегодный фестиваль "Фудзи-Рок". Фудзи — так японцы ласково называют гору Фудзияму. Чтобы уровень фестиваля соответствовал названию, организаторы добились приезда легендарных "Red Hot Chili Peppers".
Отличительная особенность фестиваля — его экологическая направленность. Хотя рок-фанаты в пиве себе не отказывают, но аккуратно укладывают мусор в специальные урны и пользуются био-туалетами. А актер Орландо Блум со сцены призывает уменьшить выбросы углекислого газа в атмосферу.