10.08.2006 | 09:07

Культурные связи России и Китая: итоги года

Нынешний год стал для Китая и России "самым насыщенным по числу и размаху двусторонних культурных мероприятий с момента установления дипломатических отношений между двумя странами". Об этом заявила заместитель министра культуры КНР Мэн Сяосы. По ее словам, все мероприятия, проходящие в рамках Года России в Китае, "отличает доступность для самой широкой аудитории". Не менее 50 тысяч зрителей уже посетили выступления различных художественных коллективов из России. "Максимальная стоимость билетов не превышает 680 юаней (около 80 долларов), - отметила Мэн Сяосы. - В то же время почти 60 процентов от их общего числа реализуется по наиболее доступным для простого населения ценам - от 30 до 100 юаней (около 4-12 долларов)".

Помимо Пекина, который стал центром культурных мероприятий в рамках проведения Года России в Китае, свыше 600 российских артистов дали концерты в 10 регионах страны, включая города Тяньцзинь и Шанхай. Выступления художественных коллективов из России смогли увидеть по китайскому телевидению более 200 миллионов человек.

В соответствии с планом культурных мероприятий, согласованным двумя странами, в Китай в текущем году с гастролями приедут 22 крупных российских художественных коллектива. Помимо этого в КНР пройдут 6 масштабных выставок, посвященных культурной жизни России.