10.08.2006 | 09:54

Объекты современного искусства

По традиции, в августе в Центре современного искусства открывается выставка новых поступлений. В коллекцию попадают работы художников, которые наиболее полно отражают те процессы, которые происходят в современном искусстве. За прошедший год поступило 215 произведений - инсталляций, объектов, фотографий, скульптур, видеоарта, среди которых - работы известных художников Дмитрия Врубеля, Константина Батынкова, Юрия Злотникова, Михаила Рогинского.

Всем, кто пришел на выставку, выдавали сухой паек: ведь чтобы познакомиться со всем работами, требуется немало времени. На выставке представлено 150 работ из новых поступлений. Зеркальный рефлектор Юрия Аввакумова зрительно увеличивал пространство зала. Несмотря на большой размер, хранить его в запаснике не так уж сложно- он разбирается на 9 панелей. А вот объект Аристарха Чернышева "Сияющая звезда", телевизор с искаженным сигналом, не подлежит разборке. Некоторые объекты настолько сложно устроены, что требует от тех, кто занимается актуальным искусством, обладанием технических навыков.

Михаил Миндлин –директор Центра современного искусства:
" У нас есть вся необходимая документация , сопровождающая произведение, из которой можно понять, как оно должно экспонироваться".

В коллекции Центра современного искусства появились фрагменты из проекта "Предстояние", подаренные Константином Худяковым и Виктором Бондаренко. Постоянную прописку получили теперь "Цикады" Леонида Тишкова. Впервые представлено монументальное полотно Владимира Ситникова, которое можно разобрать на 15 самостоятельных частей. Группа из Екатеринбурга "Куда бегут собаки" также подарила объект под названием "Зуд": механические руки скребут по панели, на которой к концу выставки будут весьма заметные процарапанные ложбинки. Но испорченные стены не жалко: ведь они тоже часть объекта.