10.08.2006 | 10:09

Сочетания голосов

Если музыканты играют камерные концерты, то у них практически нет возможности пройти мимо старинных усадеб, которые в летнее время превращаются в изысканные музыкальные салоны. В шереметевской усадьбе Останкино девятый год проходит летний музыкальный фестиваль. Часто музыканты включают в эти концерты те произведения, которые могли здесь звучать или звучали - чтобы воссоздать атмосферу, чтобы публика получила наибольшее удовольствие от музыкального вечера. Получилось так и на этот раз, хотя артистами двигали другие мотивы.

Хорошо известное сочинение - "Шутка" И.-С. Баха - звучало в весьма необычном варианте. "Шутку" Бах написал для флейты, но в Останкино звучал другой инструментальный состав - арфа, альт, валторна и рояль.

Мария Мировская, пианистка:
"Идея состава родилась потому, что хотелось попробовать необычное сочетание инструментов, необычное звучание".

На самом деле, необычные составы - не редкость в истории музыки. Как правило, камерные сочинения композиторы писали для тех музыкантов и инструментов, которые имелись в наличии. Здесь же четыре музыканта – арфистка Нина Гвамичава, валторнист Глеб Карпушкин, альтистка Татьяна Марьянова и пианистка Мария Мировская – хотели играть вместе. Однако оказалось, что эти четыре инструмента ранее вместе не встречались. Во всяком случае, не известно ни одного музыкального произведения, написанного для такого квартета.

Мария Мировская, пианистка:
"Нам пришлось делать переложения таких известных сочинений, как квинтет Бортнянского для струнных, арфы и фортепиано".

Подобная участь постигла и другие сочинения. Концерт Бланка для арфы и струнных превратился в дуэт арфы и рояля, а сочинения Хандошкина для альта и камерного оркестра в дуэт альта и… арфы.

Нина Гвамичава, арфистка, лауреат международных конкурсов:
"Мне кажется, на арфе это лучше звучит. Альт – лирический инструмент, по тембру он хорошо сочетается с арфой".

В концерте эти инструменты соединили свои голоса во всех возможных сочетаниях. Опыт удался. Знакомая музыка обрела для слушателей новое обаяние.