10.08.2006 | 10:29

300 персонажей деревенского рая

В Центральном Доме журналиста проходит выставка живописи Ирины Щурихиной. По профессии она художник по костюмам, но несколько лет назад увлеклась живописью. Вдохновляют художницу произведения народных мастеров и русская поэзия. Тема ее работ - быт и патриархальные обряды русской деревни. С 2002 года Ирина Щурихина является членом Творческого союза художников России и Международной федерации художников.

Ирина Щурихина и подумать не могла, что станет художником.
Живописью занялась, чтобы лучше понимать своего мужа – художника. Начинала с росписи миниатюр, но со временем места на шкатулках стало не хватать. И тогда художница натянула холст, сделала подрамник и стала писать в большом формате.

Свои картины художница называет "разукрашками". Работы она создает в карандаше, потом раскрашивает. Говорит, что это для нее игра. Сначала Ирина Щурихина рисует какой–нибудь предмет. Например, глиняную игрушку прабабушки, потом на холсте появляется изба и сказочные герои. На одном полотне персонажей может быть от 50 до 300.

Александр Щурихин, художник:
"Я бы назвал это мега-миниатюра. Ира - человек из глубинки, она родилась в Краснодарском крае, в селе Казаченское. Этот мир был близок ей".

Художница пишет только по памяти. Это ее детские воспоминания и мечты. Картины для нее - способ общения с миром. Ностальгируя по сельской жизни, Ирина создает свой деревенский рай и надеется, что у нее когда-нибудь будет настоящая деревянная изба с сенями. А пока художница сутками напролет делает эскизы к своим "разукрашкам".