04.10.2012 | 17:42

В Русском музее открылась выставка фотографа Антона Лялина

Необычные "портреты" диких животных и завораживающие пейзажи Африки представлены на открывшейся сегодня в Строгановском дворце Санкт- Петербурга на персональной выставке российского фотографа Антона Лялина.

Выставка "Портрет Африки" организована Русским музеем совместно с московским Центром фотографии имени братьев Люмьер, она включает около 60 избранных работ, сделанных в Ботсване, Кении, Серенгети, Национальном парке вулканов в Уганде и в Южной Африке. На фотографиях, выполненных в монохромной технике, изображены львы, гепарды, слоны, жирафы, носороги, бегемоты, буйволы, антилопы, обезьяны и птицы. Самое удивительное в этих работах то, что они сделаны с очень близкого расстояния - на "портретах" даже можно уловить эмоции, которые фотограф вызывал у животных. Некоторые смотрят настороженно, у других в глазах видна агрессия.

Как рассказал автор работ, многие снимки делались с расстояния 5-7 метров, а ближе всех - на 1,5 метра - фотограф подошел к гепарду, лежащему на дереве. "Фотографируя диких животных, конечно, необходимо соблюдать определенные меры безопасности, вести себя соответствующим образом и иметь хорошего гида. Нужно соблюдать комфортную для животного дистанцию. Со временем приходит опыт, учишься реагировать на их поведение", - отметил Антон Лялин.

Он ездит в Африку на съемки примерно два раза в год уже в течение нескольких лет. На создание одной фотографии, по словам автора, уходит порой несколько часов и даже несколько дней, но результат этой кропотливой работы не может не впечатлять зрителя. Пейзажи завораживают пространством и величием нетронутой цивилизацией природы, а животные настолько реалистичны, что у зрителя возникает ощущение пугающей близости к хищнику.

Антон Лялин представлял свои работы на международных конкурсах, получая высокие оценки. Первая персональная выставка фотографа прошла в Центре фотографии имени братьев Люмьер в 2011 году в Москве. Его сотрудничество с Русским музеем началось с участия во второй фотобиеннале, организованной музеем, на которой Лялин выставил несколько своих работ.