10.08.2006 | 19:45

Памятник адмиралу

Президент РФ Владимир Путин принял участие в церемонии открытия памятника прославленному флотоводцу адмиралу Федору Ушакову. Глава государства возложил цветы к подножию памятника.

Путин приветствовал ветеранов Великой Отечественной войны, собравшихся на церемонии. "Поздравляю вас с открытием памятника, особенно моряков", - сказал он. После этого президент сфотографировался на память с ветеранами.

Монумент воздвигнут в центре Саранска у северной стороны Кафедрального собора во имя святого праведного воина Феодора Ушакова. По мнению авторов проекта, в нем воплощены идеи сохранения многовековых традиций православной культуры и памяти о героическом прошлом российского народа.

Легендарный адмирал изображен без головного убора, в правой руке - подзорная труба, левая рука опущена к шпаге. Четырехметровая скульптура, отлитая из бронзы, установлена на высоком пьедестале, облицованном гранитом.

Знаменитый адмирал, выигравший все свои 43 военных сражения и не потерявший ни одного корабля, не сдавший врагу в плен ни одного своего матроса, отдал всю свою жизнь служению флоту. Однако свою первую награду - орден Святого Владимира 4-й степени - Ушаков получил в 1783 году за заботу о матросах во время борьбы с эпидемией чумы в Херсоне. Во время Отечественной войны 1812 года на средства престарелого адмирала в Мордовии были построены госпиталь для раненых солдат, больница и церковь. Последние годы жизни провел в Мордовии, где спустя 200 лет и был причислен к лику православных святых.