11.08.2006 | 09:10

Виды из "Окна в Европу"

Традиционный фестиваль российского кино "Окно в Европу" - один из наиболее престижных отечественных смотров - открывается сегодня в Выборге. С этого дня в 14-й раз небольшой город на границе с Финляндией станет местом встреч мастеров экрана со зрителями, просмотров новых фильмов, а главное - творческого состязания российских кинематографистов, задача которого - выявить наиболее интересные тенденции развития современного киноискусства.

Как всегда, на нынешнем фестивале будут проходить три конкурса - игровых, документальных и анимационных фильмов, а оценивать их предстоит членам трех отдельных жюри. На их суд представлено более 50 картин. Для открытия кинофорума выбрана картина "Кружение в пределах кольцевой" в постановке дебютанта Рамиля Салахутдинова - ученика видного режиссера Алексея Германа.

В основную программу вошли как работы опытных мастеров, например, Андрея Эшпая ("Многоточие"), Бориса Фрумина и Юрия Лебедева ("Нелегал"), так и режиссеров нового поколения.

Интересной особенностью "Окна в Европу" является конкурс под названием "Выборгский счет". В его программу, помимо фильмов из официальной конкурсной программы, включены еще 9 картин, отмеченных ранее наградами на других фестивалях. В оценке фильмов этого смотра могут участвовать сами кинематографисты и гости фестиваля, а также зрители, которые после каждого просмотра заполнят специальные анкеты. Фильм-победитель определяется путем рейтингового голосования. Ему и присуждается главный фестивальный приз - "Большая Золотая ладья".

Еще одна примечательная традиция предстоящего кинофорума - презентация незавершенных проектов, которые находятся еще в работе. Например, в нынешнем году режиссер Светлана Проскурина представит материалы к фильму "Валентинов день".

Идея проведения фестиваля "Окно в Европу" родилась в Москве по инициативе русско-европейской киноассоциации, которая ставила задачу содействовать возрождению авторитета российского кино и продвижению его в отечественный и зарубежных прокат. Сейчас в его проведении участвуют также Федеральное агентство по культуре и кинематографии и Союз кинематографистов России.