11.08.2006 | 09:18

Важность человеческого фактора

Директор Музея изобразительных искусств имени Пушкина считает, что просто ревизией культурных ценностей России нельзя ограничиваться. В связи с поручением президента РФ о комплексной ревизии культурных ценностей в стране, Ирина Антонова сказала : "Это правильное решение, но я бы не хотела, чтобы дело ограничивалось только проведением комплексных проверок, Должен быть разработан четкий комплекс мер по оказанию помощи в хранении культурного и духовного наследия".

"Вся материально-техническая база большинства музеев требует ревизии, и не только экспонатов и проверки - что пропало, а что на месте, главное - вся отрасль культуры нуждается в пересмотре и упорядочении деятельности", - отметила Антонова.

Они посетовала, что такому крупнейшему хранилищу, как Музей изобразительных искусств имени Пушкина не уделяется должного внимания. "С момента его создания в нем насчитывалось 9 тысяч экспонатов, а сейчас - 700 тысяч единиц хранения и фонды постоянно пополняются", - сказала Антонова. В то же время, по ее словам, "уже три года в министерстве культуры "маринуется" программа развития музея; она не была даже выдвинута на правительственный уровень".

Директор ГМИИ сообщила, что будет поднимать этот вопрос на Совете музеев, который открывается в Санкт-Петербурге 14 августа. Антонова также считает, что "человеческий фактор всегда будет оставаться одним из важнейших в любой системе, и необходимо четкое взаимодействие, чтобы каждый работник отвечал за свое поле деятельности".