11.08.2006 | 10:04

"Образ ребенка в графическом искусстве"

Рафаил Штеренгарц - имя, известное в кругу коллекционеров. Он не только искусствовед , но и вице-президент Клуба любителей графики. Часто произведения из его коллекции можно увидеть на различных выставках. На этот раз в выставочном зале "Ходынка" открылась экспозиция "Образ ребенка в графическом искусстве".

Любовь к детям, графике и XIX веку - периоду расцвета этого вида искусства - вдохновила на создание этой выставки. В Древней Греции изображали амуров, в библейских сюжетах - ангелов и херувимов. Много внимания детям уделяли художники в век сентиментализма и романтизма. Но это был возвышенный, идеальный мир. В эпоху реализма детей стали изображать иначе.

Рафаил Штеренгарц, коллекционер:
"Художники-графики работали, как сегодня работают папарацци: во всех областях жизни. Где есть улица, школа, музыка - там есть дети".

В графике художников XIX века появились изображения детей не только из обеспеченных семей, но и бедных, чье детство не было беззаботным и счастливым. Часто ребята голодали и замерзали от холода. Изображая страдающих детей, передвижники пытались вызвать сочувствие в обществе. Но таких картин - единицы.
Графика по сравнению с живописью - более демократичный вид искусства, к тому же ее можно было тиражировать. В коллекции Рафаила Штеренгарца представлены различные направления и виды графического искусства: это и австрийская школа офортов, и российская - ксилографии. Но эти подробности заинтересуют скорее специалистов. Зрителей же, в первую очередь, привлекут сами дети, увиденные глазами художников XIX века.