11.08.2006 | 18:04

Четвертому задержанному предъявлено обвинение

Четвертому задержанному по делу о краже 221 экспоната Эрмитажа сегодня предъявлено обвинение. Смольнинский федеральный суд Санкт-Петербурга выдал санкцию на его арест. Об этом сообщили в петербургском ГУВД, уточнив, "что 39-летний преподаватель одного из питерских вузов уже дает следствию признательные показания".

Ему предъявлено обвинение в совершении кражи в особо крупном размере (статья 158 часть 4 УК РФ). Если вина обвиняемого будет доказана в суде, в соответствии с требованиями этой статьи может быть назначено наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 10 лет.

Мужчина, которого следствие считает причастным к организации хищений, происходивших с конца 1990-х годов, был задержан в результате оперативно- розыскных мероприятий на территории Приозерского района Ленобласти.

В правоохранительных органах не исключают, что круг подозреваемых может расшириться: на причастность к совершению краж проверяются еще несколько человек. Теперь под стражей содержатся четыре человека: муж и сын покойной хранительницы музея, арестованный сегодня преподаватель (их знакомый), и петербургский антиквар, которого подозревают в причастности к сбыту одного из похищенных экспонатов.

С момента начала расследования коллекционеры Петербурга и Москвы добровольно передали следствию 16 раритетов, в которых с большой вероятностью предполагают похищенные экспонаты отдела русского ювелирного искусства Эрмитажа. Продолжается розыск остальной части коллекции.