11.08.2006 | 18:08

Под защитой ЮНЕСКО

Принять меры для защиты культурного наследия ближневосточного региона призвал сегодня генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура. "Внесенные в список мирового наследия памятники города Тир вновь оказались под угрозой", - говорится в воззвании главы ЮНЕСКО. "Наша организация уже второй раз в срочном порядке обращается к участникам конфликта с тем, чтобы при боевых действиях на территории Ливана не наносились удары по этому историческому объекту и его окрестностям, являющимся неотделимой частью древнейшего культурно наследия человечества", - отмечается в документе. В нем подчеркивается недопустимость уничтожения этих ценнейших памятников культуры.

Аналогичная серьезная опасность нависла теперь и над другими историческими и культурными объектами региона, отмечает Коитиро Мацуура, перечисляя ливанские и израильские населенные пункты. При этом он особо подчеркивает, что "безусловно в первую очередь озабочен судьбой женщин, мужчин и детей, оказавшихся под огнем и бомбами в ужасающих условиях".

В своем воззвании глава ЮНЕСКО напомнил также лидерам Израиля и Ливана, что их страны подписали Гаагскую конвенцию о защите культурных ценностей и Конвенцию мирового наследия, которые обязывают их принимать все необходимые меры к защите культурных объектов высочайшей ценности.