11.08.2006 | 18:58

Обновление света

Здесь не жалуются на то, что переезд и ремонт хуже пожара. Просто привыкают. Подготовка каждой премьеры - это монтаж новых декораций, работа со светом и звуком. Но замена самих приборов – событие в театральной жизни редкое. Когда в последний раз было такое массовое обновление, не припоминают и старожилы Малого. Ведь до последнего времени здесь безотказно работали даже софиты 50-х годов!

Зажечь новый свет оказалось непросто. Для работы мощных приборов пришлось заменить все сети. Под сценой проложили 250 километров проводов и установили 1500 розеток. Подстать новым прожекторам и подъемные механизмы. А вот управлять этим огромным хозяйством проще, чем раньше. Любое действие осуществляет компьютер.

Андрей Изотов, художник по свету:
"Если раньше у нас не было автоматической системы смены светофильтров и в каждый прибор осветитель мог поставить только один светофильтр, то сейчас устройство автоматической смены светофильтров позволяет во время спектакля менять 16 различных цветов".

С таким светом и репертуар станет современнее! - шутят осветители.
Есть чем гордиться и звуковикам. Вдоль сцены и по периметру зала установили 32 громкоговорителя. Обновили и "голос Бога" - динамики, спрятанные в потолке, прямо над люстрой. Это через них зрители слышат раскаты грома. Кстати, замаскировать пришлось все оборудование – чтобы не нарушать привычный облик зала.
Обновление света и звука выполнили в рекордно короткие сроки – всего за три месяца. Зрители оценить перемены смогут в начале октября, когда премьерой "Ревизора" театр откроет новый сезон, такой же короткий, как и прошлый. Ведь впереди еще строительство малой сцены!