13.08.2006 | 00:00

Фильмы Ивана Лукинского

13 августа исполняется 100 лет со дня рождения режиссера и народного артиста РСФСР Ивана Лукинского. "Чук и ГЕК", "Солдат Иван Бровкин" и "Иван Бровкин на целине" , "Деревенский детектив" , "Колыбельная для мужчин"- фильмы, которые входят в золотой фонд советского кино. И хотя имя их создателя вспомнят, пожалуй, только киноведы, но вот героев всем, кто родился и вырос в СССР, забыть невозможно. Фильмы Лукинского расходились на цитаты, а душевная песня солдата Бровкина "Если б гармошка умела…" была одной из самых популярных песен, исполняемых на семейных торжествах и праздниках.

25-летний парень из рязанской губернии Москву покорять не собирался. В столицу Ивана Лукинского командировал родной город в числе лучших слесарей вагоноремонтных мастерских – обменяться опытом. Вечером поехали на экскурсию по Москве. Проезжали и мимо ВГИКа. В Рязань с товарищами слесарь 1-го разряда Иван Лукинский не вернулся.

Перед началом войны Лукинский работает вторым режиссером на фильме Александра Разумного "Тимур и его команда", а в сказке Роу "Кащей Бессмертный" уже самостоятельно ставит несколько сцен. Кащея Лукинский предложил сделать злодеем, но с сердечными порывами. Такой режиссерский ход Роу одобрил.

После документальных фильмов на патриотические темы Иван Лукинский наконец-то реализует свою давнюю идею - снимает трогательную историю по повести Гайдара. "Чук и Гек" получает в Венеции приз за лучший детский фильм.

На киностудии имени Горького до сих пор сохранились личные вещи героя Ивана Бровкина - героя простой комедии про непутевого паренька, которого служба в армии сделала настоящим человеком. В 1955 году в Советском Союзе фильм "Солдат Иван Бровкин" вышел по прокату на первое место.

Потом последовала сатирическая комедия "Понедельник день тяжелый". Сатиру посчитали злой и картину положили на полку. Лукинский не расстроился: следом выпустил детектив - "деревенский". За роль обаятельного участкового Анискина Михаил Жаров получил спецприз на фестивале в Минске.

Вскоре режиссер был вынужден отойти от работы: болезнь почти приковала его к постели. На следующих картинах по съемочной площадке Лукинский передвигался уже на костылях.

Сергей Лукинский, внук Ивана Лукинского:
"Человек в работе и дома всегда отличается. Он был больше дома режиссером, чем дедом на площадке".

6-летний Сережа у деда снялся в семейной драме "Колыбельная для мужчин".

Во дворе на Фрунзенской набережной привыкли к колоритному режиссеру. К нему часто приходили пионеры, и он учил их играть на гармошке. Накануне 80-летия Лукинский разослал приглашения на свой юбилей. Утром друзья узнали - в день рождения Иван Лукинский не проснулся. Таким получился его последний режиссерский ход.