14.08.2006 | 00:00

На "Карте мира". 14 августа 2006 года

В "самом сердце китайской нации" - именно так называют пекинскую площадь Тяньаньмэнь, где впервые за всю историю ее существования прошел поп-концерт. В Великом дворце Наций, где большую часть года заседает правительство и традиционно проходит Народный конгресс, выступил тайваньский певец Джефф Чанг.

Поп-концерт в Великом Дворце Наций, безусловно, прецедент. Ветер перемен долетел до грандиозного "Храма политики". Шанс выступить здесь предоставили именно Джеффу Чангу не случайно. Тексты песен музыканта патриотичны, морально выдержаны, при этом еще крайне популярны в Китае.

***
Накануне "великой премьеры, как окрестили журналисты фильм "Хозяин", южнокорейский режиссер Бун Юн Хо дал пресс-конференцию в Гонконге. На экраны лента выходит 7 сентября, она считается самым дорогим и масштабным кинопроектом года. Кстати, делать спецэффекты для картины пригласили признанного голливудского мастера Кевина Рэфферти, который работал над "Звездными войнами".

Бун Юн Хо, режиссер:
"Мы долго обсуждали кандидатуру создателя спецэффектов. Основных требований было два: монстры должны были выглядеть натурально до мельчайших деталей и двигаться, как настоящие исчадия ада".

Фильм рассказывает о нашествии монстров на Сеул. В центре сюжета - не супергерой, а обычная корейская семья, которая ищет способ одолеть чудовищ.

***
В индийской системе традиционного образования "Гурукул", которой не одна сотня лет, появились компьютеры. Первые РС установили в школе "Little flower" в штате Гуджарат. Земляной пол, глинобитные стены и крытая соломой крыша - это все предусмотренные удобства для учеников, которые живут и обедают в одном помещении со своими преподавателями. Сотни лет этот порядок не менялся, но без компьютеров и здесь не смогли обойтись.