14.08.2006 | 09:13

Сохранность и ответственность

Сохранность музейных коллекций и ответственность за нее музеев - темы внеочередного заседания президиума Союза музеев России, которое открывается сегодня в Санкт-Петербурге. Президиум, возглавляемый Михаилом Пиотровским, объединяет 30 руководителей российских музеев, в том числе Эрмитажа, Государственного музея им. А.С.Пушкина, Государственного Исторического музея, Российского Этнографического музея, музея "Петергоф", а также музеев Владимира, Вологды, Ростова, многих других российских регионов.

Внеочередное заседание созвано после потрясшей всю страну и мир крупнейшей кражи, когда из Эрмитажа был похищен в общей сложности 221 экспонат.

В Союзе музеев России сообщили, что в течение двух дней президиум СМР проанализирует ситуацию, связанную с пропажами и кражами музейных предметов. Руководители музеев обсудят проблемы безопасности, сохранности музейных фондов и другие. "Мы должны сами, в своем кругу разобраться в причинах и способах противостояния", - считает Михаил Пиотровский.
На заседание приглашены главы Роскультуры и Росохранкультуры Михаил Швыдкой и Борис Боярсков. Комиссии этих ведомств провели после кражи из Эрмитажа проверки, выявившие ряд недостатков в организации учета и хранения.

По данным Роскультуры, музейный фонд России составляет сейчас 50 миллионов единиц хранения. Но за 6 последних лет из них были сверены только 12,5 миллиона единиц. В Росохранкультуре констатируют, что в год происходит от 50 до 100 хищений из российских музеев. Музейщики намерены поднять вопрос об объявлении культуры приоритетным национальным проектом.