14.08.2006 | 09:17

Юбилей фестиваля

Юбилейный 60-й Международный Эдинбургский фестиваль искусств открылся в воскресенье в административном центре Шотландии. На нем традиционно представлены классическая музыка, театральное, оперное и танцевальное искусство. В этом году бюджет фестиваля, который основан на принципе самоокупаемости, приближается к 8 миллионам фунтов стерлингов.

Нынешний праздник искусства, который продлится до 3 сентября, станет последним для Брайана Макмастера, бессменного директора фестиваля в течение последних 15 лет. В октябре 2006 года он уступит бразды правления Джонатану Миллсу, одному из самых опытных в Австралии устроителей крупных культурных мероприятий.

Программа нынешнего фестиваля включает оперу Моцарта "Волшебная флейта", дирижировать которой будет легендарный Клаудио Аббадо. Берлинский филармонический оркестр под управлением Саймона Рэттла представит все симфонии Бетховена. Национальная опера французского города Лион покажет "Мазепу" Петра Чайковского. Причем партии будут исполняться на русском языке с английскими субтитрами. 26 августа в Эдинбурге состоится британская премьера балета "Дон Кихот" балетмейстера Джорджа Баланчина в постановке труппы под руководством Сюзанны Фаррелл из вашингтонского Кеннеди-центра. В программе - также чеховские "Три сестры" американского Репертуарного театра в постановке крупнейшего европейского режиссера Кристиана Лупа.

Эдинбургский фестиваль был основан в 1947 году с целью возродить и обогатить культурную жизнь Европы и Великобритании после завершения Второй мировой войны. Со временем это культурное событие стало крупнейшим источником дополнительных доходов Шотландии.