14.08.2006 | 09:40

О фильмах "Окна в Европу"

В воскресенье в программу фестиваля российского кино в Выборге вошли 15 художественных, документальных и анимационных фильмов, которые дают представление о масштабе смотра и некоторых его тенденциях.

Как всегда, особый интерес участников фестиваля и его гостей вызвал конкурсный просмотр игровых фильмов, в котором приняли участие режиссеры разных поколений. Большой успех имела лирическая молодежная комедия "Питер FM", действие которой происходит в наши дни в Санкт-Петербурге. Это режиссерский дебют Оксаны Бычковой, которая раньше работала на радио, как и главные герои ее ленты (в названии фильма указывается радиоканал, на котором она ведет передачи). В центре сюжета - история романтической любви, которая помогает главным героям избежать серьезных жизненных ошибок и обрести свое счастье.

Режиссер Сергей Снежкин представил свою новую ленту "Мечта", в которой переплетаются элементы социально-психологической драмы с авантюрным сюжетом. Ранее он завоевал известность фильмом "ЧП районного масштаба", а его другая картина, "Цветы календулы", стала победителем "Окна в Европу" в 1998 году.

На конкурсе неигрового кино особенно большой успех имела картина "Прощай, красавица". Она переносит зрителей к временам Второй мировой войны. В фильме повествуется об истории любви попавшего в плен советского офицера и итальянской девушки. К сожалению, в силу многих обстоятельств они вынуждены были разлучиться, но через всю жизнь пронесли верность этому высокому чувству. Постановку осуществили совместно кинодокументалист Сергей Босенко и дебютантка в кино Ирина Семашко. Продолжалось творческое состязание и мастеров анимации.

Устроители "Окна в Европу" не забыли о традиции представлять участникам и гостям смотра еще незаконченные кинопроекты. На этот раз режиссер Светлана Проскурина представила материалы будущего фильма "Валентинов день", тему которого определяет само название.