14.08.2006 | 09:47

"К вящей славе Каталонии"

Выставка, рассказывающая об отношениях Федерико Гарсиа Лорки и Сальвадора Дали, открылась в музее изящных искусств города Гранада (юг Испании). Она приурочена к исполняющейся 18 августа 70-й годовщине со дня трагической гибели великого испанского поэта. В экспозиции представлены их письма, поэмы, рисунки, посвященные друг другу.

История взаимоотношений двух выдающихся деятелей испанского искусства давно привлекала внимание исследователей их жизни и творчества.

Они познакомились в 1922 году, когда оба оказались Мадриде, в студенческом общежитии. 24-летний Лорка сразу же увидел в Дали, который был моложе его на шесть лет, будущего гения. "Этот мальчишка еще послужит вящей славе Каталонии - на вечные времена, попомните мое слово", - отмечал поэт в одном из своих писем. Он же писал, что "с каждым днем я все сильнее чувствую талант Дали. Он уникален: его спокойствие и ясность мысли глубоко волнуют... Его острый ум и чисто детская бестолковость неразделимы - это немыслимое, ему одному свойственное чарующее сочетание".

Лорка видел в Дали не только талантливого художника, но и поэта.
"Изумителен "Сан-Себастьян", - воскликнул он, познакомившись с одной из поэм Дали. - Это вообще одна из самых сильных вещей!"
Кстати, Лорка, уже в ту пору известный поэт, помог Дали преодолеть застенчивость, которой тот страдал от природы, комплекс неполноценности, свойственный будущему экстравагантному художнику в тот период; поверить в себя и обрести уверенность, за что тот был несказанно благодарен старшему товарищу.

Говоря о взаимоотношениях Лорки и Дали, нельзя обойти молчанием и то, что некоторые исcледователи больше обращают внимание не на творческую и духовную их близость, а на физическую. В частности, Ян Гибсон, автор обстоятельного труда "Гранада. 1936 год. Убийство Федерико Гарсиа Лорки", задался целью в деталях исследовать именно эту деликатнейшую сторону их жизни. Об этом, в частности, его недавно вышедшее исследование. Гибсон, например, утверждает, что Лорка был безумно влюблен в молодого Дали, который отвечал ему взаимностью.