14.08.2006 | 09:52

Воспоминания Гюнтера Грасса

Лауреат Нобелевской премии по литературе 1999 года Гюнтер Грасс, 78 лет, во время войны был эсэсовцем. Это сенсационное признание живой классик немецкой литературы сделал в субботнем интервью "Франкфуртер альгемайне цайтунг", приуроченном к выходящей в сентябре в свет книге воспоминаний "При луковой шелухе" ("Байм Хойтен дер Цвибель"). Он рассказывает в ней о своем детстве в Данциге, о последних неделях войны, в которой участвовал как солдат-доброволец 10 танковой дивизии ваффен-СС "Фрундсберг", воевавшей до февраля 1945 года на Восточном фронте, о нацистском режиме, о плене, о трудностях первых послевоенных лет, о мучительном процессе внутреннего очищения и искупающего вину творчества.

"Мое молчание все эти годы является причиной, почему я написал эту книгу. Я, в конце концов, должен был избавиться от этого пятна. Дело обстояло так. Я добровольно пошел на фронт, однако не в части ваффен-СС. Я хотел попасть на подводные лодки, что было, однако, такой же сумасшедшей идеей. Но туда уже никого не брали. Ваффен-СС же в последние месяцы войны брало все, что могло взять - и молодых рекрутов, и пожилых людей", - честно заявил мэтр немецкой и мировой литературы.

По его словам, он был человеком своего поколения, очень многие представители которого "с воодушевлением и одобрением" воспринимали происходившее в те годы в Германии. Только в ходе Нюренбергского процесса он поверил в преступления нацизма, считая ранее утверждения на этот счет "пропагандой" союзников.