14.08.2006 | 10:18

Вечные спутники

Этот человек претендовал на звание отца русского символизма. Друзья вспоминали, что он не умел просто говорить: только вещать, а еще чаще - пророчествовать. Писал страстные стихи, но сам прожил 52 года в платоническом браке. Мистик и философ, в жизни он больше всего ценил бытовой комфорт и спокойствие. 140 лет назад родился Дмитрий Сергеевич Мережковский.

Дмитрий Мережковский и Зинаида Гиппиус – без упоминания этих имен не обходятся ни одни мемуары Серебряного века. На поэтических чтениях у них бывал весь литературный Петербург. А позже, в Париже, в их доме собирались русские эмигранты. Мережковский на таких вечерах выступал в роли мудрого наставника и судьи. Однажды, молодой Гумилев ушел от него страшно обиженным – стихи хозяину не понравились совершенно.

Михаил Шапошников, заведующий отделом Государственного Литературного музея:
Мережковский тогда сказал даже, что "стишки, вообще, все стишки - это дрянь". Надо интересоваться великими глубинными процессами культуры

По воспоминаниям, дом Мережковских не был очень гостеприимным Здесь редко чем-то угощали. Зинаида Гиппиус была насмешлива и резка. Ее супруг - желчен и педантичен. Андрей Белый утверждал, что Мережковский каждый день писал ровно два часа, и если время истекало на середине фразы, то отбрасывал перо и отправлялся гулять. Но было что-то такое в этой паре, что заставляло многих снова и снова приходить к ним.

Михаил Шапошников, заведующий отделом Государственного Литературного музея:
Мы для новой красоты// Нарушаем все законы,//Преступаем все черты, - писал Мережковский. Мне кажется, что Мережковский и Гиппиус достигли удивительной вершины. Они стали единым человеком и мыслили одинаково и чувствовали тоже

Таким же необычным, как поведение, был и брак Дмитрия Мережковского и Зинаиды Гиппиус. Они прожили вместе 52 года и за это время не разлучались ни на один день. Между тем есть версии, что отношения их оставались платоническими. Они хотели быть ни на кого не похожими. И у них это получилось.