14.08.2006 | 10:25

Самый сладкий праздник

Самый сладкий праздник в России – Медовый спас, по традиции, отмечают 14 августа. В этот день на Руси совершался чин водосвятия, Спас на воде, когда освещались все источники - реки, озера, пруды и колодцы. Также на Первый спас пчеловоды снимают соты с медом и освещают первый мед в церкви. Традицию народных гуляний, которыми всегда сопровождались праздники Спаса Всемилостивого, отмечаемого Православной церковью, возобновляют в столичном Эколого-просветительском центре "Кузьминки".

Строгим блюстителям народных обычаев только с этого дня можно лакомиться свежим медом. К Первому Спасу золотой нектар становится по-настоящему зрелым. И сегодня, как это было принято в старину, своим медом пасечники угощают всех. Гостям праздника остается только определить сорт ароматного меда.

Ольга Макаренко – ведущая праздника:
"Вообще к традициям мы возвращаемся, к русским традициям.
А Медовый спас – это один из праздников русских. Традиционный праздник, который все ждут. Это ярко, это интересно, это, безусловно, сплачивает семью, когда они все вместе танцуют, участвуют в конкурсах".

На площадку народных промыслов в пчелиную мастерскую сегодня залетают только пластилиновые пчелы. А рядом на пасеке - пчелы настоящие, но тоже не опасные. Здешние насекомые ленивы и сыты, жалят только по желанию самих посетителей на сеансах апитерапии.

Арнольд Бутов, президент Российского национального союза пчеловодов:
"Надо нам, людям, учиться у пчел строить взаимоотношения между собой, работать на общее удовольствие. Там много положительного. Те, кто занимается пчеловодством, кроме удовольствия ничего не получают".

В народе считается, что после Медового Спаса пчелы перестают активно собирать нектар и пыльцу и выгоняют трутней. Поэтому к Первому спасу мед откачивают и начинают готовиться ко Второму, наиболее почитаемому Спасу – Яблочному, когда можно будет полакомиться яблоками. До 19 августа плоды нового урожая есть, по традиции, нельзя.