14.08.2006 | 10:50

Премьеры "Геликон-Оперы"

Планами на будущее поделился Московский музыкальный театр "Геликон-Опера". Грядущий 17-й сезон откроют последней премьерой сезона минувшего – оперой Умберто Джордано "Сибирь". К октябрю готовят оперу Мусоргского "Борис Годунов" в редакции Шостаковича, к столетию которого приурочили гастрольный показ хита прошлого года "Леди Макбет Мценского уезда". Спектакль увидят в Эстонии, Китае, Франции и в "горячих" точках – Израиле и Ливане. В этом сезоне начнет работу и названная по примеру мхатовской Первая студия "Геликон-Оперы".

Первой премьерой нового сезона станет опера Мусоргского "Борис Годунов" в редакции Дмитрия Шостаковича. Композитор написал ее для Большого театра в 1940 году. Но поставили спектакль лишь спустя 20 лет в Кировском театре. Нынешнюю премьеру запланировали на середину октября. Правда, сцену коронации можно будет услышать уже 2 сентября: в День города "Геликон-Опера" даст праздничный концерт у Храма Христа Спасителя. А пока партию главного героя репетируют пять Борисов. Большая скамейка "запасных" игроков – это в традициях театра: Татьяну из "Евгения Онегина" готовили 13 солисток.

Сергей Яковлев, исполнитель партии Бориса Годунова:
"Борис Годунов – "голый король". В конце, в 3-м акте, он понимает, что это расплата за власть. И он начинает все с себя срывать. Чтобы, может быть, смерть его не забрала. Он отказывается от этой власти: "Я ее не хочу!". Но уже поздно".

В новом сезоне начинает работу Первая студия "Геликон-Оперы", в которую вошли бывшие студенты Дмитрия Бертмана. Худрук театра преподает на факультете музыкального театра РАТИ. В репертуар "Геликон-Оперы" войдут такие спектакли студии, как "Мнимая садовница" Моцарта, "Актеон" Шарпантье и "Большая молния" по мотивам Шостаковича.

На грядущий сезон запланирован и ряд сольных концертов звезд "Геликона". В сентябре с программой "Дар души поющей" выступит Наталья Загоринская, только что получившая звание народной артистки России. На благотворительные концерты пригласят врачей и учителей. В ближайших планах театра – работа над двумя комедиями Бомарше: "Севильским цирюльником" Россини и "Свадьбой Фигаро" Моцарта. После длительного периода в репертуар театра вернется "Травиата".