14.08.2006 | 16:32

Русская и европейская музыка. XVIII век в руках юных

Лето закончилось! Правда, не календарное, а музыкальное. В субботу в Москве прошел заключительный концерт третьего Международного фестиваля классической музыки. В этом году музыкальное лето было посвящено 250-летию со дня рождения Моцарта и юбилею Александринского театра, которому также исполнилось 250 лет. С 24 июня в старинной усадьбе князей Голициных по выходным царил XVIII век. Заключительный концерт так и назвали – «Русская и европейская музыка. XVIII век». Она звучала в исполнении музыкантов века XIX – это лауреаты Международного телевизионного конкурса юных исполнителей «Щелкунчик», который проводит наш телеканал.

На фестивале, посвященном Моцарту, юный пианист Дмитрий Майборода выступает как благодарный исполнитель. Именно 21-й концерт Моцарта принес Диме ошеломляющий успех на международном конкурсе молодых исполнителей академической музыки «Евровидение».

Но до поездки в Европу однофамилец украинского композитора стал победителем телевизионного конкурса Щелкунчик, и путевку на Евровидение он фактически получил от телеканала «Культура».

Стас Токарев – серебряный «Щелкунчик» - виртуозный габоист, играет на фортепьяно и органе и даже пишет музыку. У Стаса только что закончилось французское турне.
К слову, о Европе: в этом году музыкальное лето в Кузьминках было ознаменовано участием исполнителей из Польши, Литвы и Австрии, а также тех уголков России, к которым так или иначе имел отношение род князей Голициных.

На фестивале ярославский квартет «Барокко» уже во второй раз. Но их выступления почти всегда уникальны: музыканты занимаются восстановлением старинной русской музыки.

Игорь Попков, художественный руководитель камерного ансамбля «Барокко»:
Мы одни из первых стали восстанавливать музыку и с удовольствие здесь ее представляем… Это достойная площадка.

От русской музыки - вновь к лучшим европейским образцам. За 8 фестивальных концертов в парке Кузьминки будто пролетел весь XVIII век - правда, в музыке. В самый разгар фестиваля «золотой Щелкунчик» Дмитрий Майборода успел принять участие в работе международного саммита – большой восьмерки. Пока пианист гордится этим, но не исключено, что через некоторое время главы государств будут с трепетом вспоминать об игре юного музыканта. Дмитрий сейчас готовит новую программу – это будут концерты Шостаковича и Рахманинова. Что прозвучит на следующем фестивале в Кузьминках, в том числе - и в исполнении Дмитрия Майбороды, зависит от организаторов. Они должны определиться с темой будущего музыкального форума.

Светлана Гаврилова, режиссер фестиваля:
«Мы думаем, это будет либо XIX век, либо XX: ведь усадьба сама уже шагнула в XXI век…»

XXI век в свою очередь дарит миру новых талантливых музыкантов, которых на бис принимают и в лучших европейских залах, и в декорациях русской усадьбы XVIII века.