14.08.2006 | 17:21

О журналах "Звезда" и "Ленинград"

60-летие выхода в свет печально известного постановления ЦК ВКП(б) о журналах "Звезда" и "Ленинград" вспоминают сегодня в Санкт-Петербурге. 14 августа
1946 года партийные власти подвергли грубой критике и "проработке"
творчество Анны Ахматовой и Михаила Зощенко. Великая поэтесса была названа представительницей "чуждой народу пустой безыдейной поэзии", а блестящий сатирик - "пошляком и подонком литературы". Оба были исключены из Союза писателей.

Два литературных музея, носящих имена Ахматовой и Зощенко, откликнулись на эту дату совместной выставкой документов, книг и фотографий. Среди архивных раритетов - сделанное в Оксфорде интервью Исайи Берлина об Ахматовой и единственная сохранившаяся аудиозапись голоса Зощенко.

Петербургские деятели культуры собрались в редакции журнала "Звезда", чтобы поговорить об уроках трагического августа 1946-го. Как рассказал соредактор журнала Андрей Арьев, в тех давних событиях не было случайности. "После войны вернувшиеся из Европы солдаты сравнивали жизнь там и в СССР. Сталин боялся народного недовольства и пытался с помощью слова черное сделать белым и наоборот. Отсюда запреты, которые всегда влекут за собой другие запреты, ведь слово в России всегда играло особую роль", - считает писатель.

В Фонтанном Доме, где жила муза Серебряного века, два дня продолжится показ документальных фильмов "Ленинградское дело. Анна Ахматова" Беллы Курковой и Галины Ясногородской и "Личное дело Анны Ахматовой" Семена Арановича. Это тонкие психологические исследования о цене самосохранения художника в эпоху тоталитаризма. Лишь в 1988 году Политбюро ЦК КПСС отменило постановление как "ошибочное".