14.08.2006 | 18:41

"Испанская рапсодия" под занавес сезона

Середина августа - время, когда столичные театры начинают вновь открывать свои двери для зрителей. А вот музыкальный театр под руководством Геннадия Чихачева сейчас только заканчивает свой сезон. Уже традиционно эта труппа уходит в отпуск последней среди столичных коллективов. Причем под занавес сезона театр Геннадия Чихачева обычно радует своих поклонников премьерой. Так случилось и на этот раз. Геннадий Чихачев поставил известную пьесу "Дон Сезар де Базан" в жанре испанской рапсодии.

Пока кордебалет затягивает корсеты, в театральном буфете занимаются вокалом исполнители главных ролей в спектакле "Дон Сезар де Базан". Педагог со всей серьезностью делает замечания и подсказывает нужную интонацию. Через несколько минут уже войдут зрители. Cам спектакль будет проходить в фойе, где уже стоят декорации и поставлены стулья. Это вынужденная мера. В театре очень маленькая сцена, и любая постановка, требующая большего масштаба, идет в таком непривычном пространстве.

Геннадий Чихачев, режиссер, руководитель театра:
Мы не берем классическую оперетту. Вот уже второй спектакль, где действие происходит в маленьких комнатках. На зрителя это производит ошеломляющий эффект".

Начинает спектакль оркестр, который расположился за так называемым зрительным залом. "Дон Сезар де Базан" - это "испанская рапсодия", - говорит режиссер. - Музыку написал композитор Александр Кулыгин. И сравнивать постановку с известным музыкальным фильмом Яна Фрида не стоит. Разве, что сюжетная линия примерно та же: ведь в основе - одноименная пьеса французских драматургов Дюмануара и Деннери".

Геннадий Чихачев режиссер, руководитель театра:
"У нас спектакль идет 2 часа 20 минут – это 2 часа чистой музыки, разговорных сцен не осталось. Мы все подвели на стезю музыкального театра.

С каким жгучим темпераментом исполняется каждая партия! Перед началом репетиций спектакля "Дон Сезар де Базан" вся труппа съездила в Испанию. Таким образом, Геннадий Чихачев, по примеру Станиславского, помог актерам войти в предлагаемые обстоятельства.