14.08.2006 | 19:01

"Превыше всего - безопасность хранилищ..."

Музейщики и хранители выступают за новый национальный проект по безопасности культурного наследия. Сегодня в Эрмитаже заседает президиум Музеев России.

В Эрмитаже сегодня - знаковое событие для всех музейщиков страны. Там собрался президиум Союза музеев России. Заседание внеочередное, оно созвано после громкой кражи. Специалисты обмениваются идеями и предложениями, как уберечь культурное наследие.

В Эрмитажном театре собралась музейная элита со всей страны – руководители крупнейших российских фондов и архивов. Собрание открыл Михаил Пиотровский - на правах главы президиума Совета музеев. Разговор предельно откровенен: коллеги Пиотровского уверены - эта тема назрела давно:

Борис Аракчеев, директор Государственного музея истории
Санкт-Петербурга:
"Михаил Борисович, не оправдывая себя, принял профессиональные и правильные меры, чтобы искать пути для возвращения экспонатов - это прежде всего, гласность. Он не скрывает и не пытается скрыть, что произошло".

Михаил Пиотровский очень сдержан, говорит тихо - просит прощения за пропажу экспонатов из фондов музея. По его словам, все произошедшее крайне неприятно для всего музейного сообщества России. Однако это повод четко сформулировать проблемы, которые сейчас перед этим сообществом стоят.

Алиса Аксенова, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника:
"Мы - Хранители - с большой буквы - культурного достояния, а у нас зарплата сторожей. Простите, мы живем в обществе, и когда у меня увольняются сотрудники, им даже упрек не бросить - ведь надо жить!"

Музейщики опасаются, что громкий скандал может отбросить тень на профессию хранителя в целом. Между тем, большинство этих людей беззаветно преданы своему делу. Вопрос повышения их статуса - проблема федерального масштаба. Пока же превыше всего - безопасность хранилищ, - подчеркнул глава Росохранкультуры Борис Боярсков.

Современные охранные системы, средства электронного слежения, новые базы данных - на все это нужны огромные средства. Сохранение культурно-исторического наследия России должно стать одним из приоритетных национальных проектов: об этом уже за закрытыми дверями говорили сегодня участники встречи в Эрмитаже. Возможно, именно об этом пойдет речь в письме, которое музейщики собираются подготовить по итогам внеплановой встречи. Письмо направят руководителям страны.